Комплексная застройка на Шелепихинской набережной

Москва  |  Россия  |  Конкурс  |  2012

Комплексная застройка на Шелепихинской набережной

  • Москва
  • Россия
  • Конкурс
  • 2012

Авторы
А. Гнездилов, А. Скокан, Ю. Плохов, С. Помелов, О. Пономаренко, Д. Ступина, Т. Хворостяный, Ив Льон, Александра Гутнова, Давид Жолли, Жульетта Лафиль, Клер Минар, Жером Стаблон

При участии
М. Воротников, П. Журавлев, К. Капустина, О. Климачева, Г. Пронякин

Адрес
Москва, ул. Шеногина, вл. 1

Заказчик
ЗАО Дон-Строй Инвест

Площадь общая
857 865 м2

Начало проектирования
2012

Набережные Москва реки – это витрина города. Сегодня, когда Москва претендует на статус европейского метрополиса, территории бывших промышленных зон в непосредственной близости к реке являются привилегированными участками для её будущего развития и формирования столичного центра. Застройка должна стать частью Столичного центра, формирующегося вдоль реки как продолжение СИТИ.

 В соответствии с условиями конкурса разработаны два достаточно контрастных с композиционной точки зрения, но родственных по идеологии варианта. Существует два возможных пути урбанизации территорий, расположенных в непосредственной близости с таким мощным географическим элементом как река:

-  развиваться вдоль — вытягиваться, выстилаться, выстраиваться вдоль;

- продлевать / протягивать влияние речного пейзажа внутрь городской ткани, в глубину участка.

Вариант  1. «Экстраверт»

 Наше решение в данном варианте – это вовлечение речного пейзажа внутрь, в глубину квартала и поэтому два больших и значительных по своим пропорциям общественных пространства структурируют новый квартал, как бы «распахивая», «открывая» его на реку, и в тоже время позволяя ей проникнуть в глубину территории. Вписываясь в существующую топографию участка, проект расположен на двух платформах, спускающихся к набережной. Вместо того, чтобы обеспечить первый, привилегированный фронт застройки видом на реку нам казалось важным «подарить» фрагменты речного пейзажа максимальному количеству обитателей квартала. Этот принцип определяет геометрию расположения жилых объемов, и их ориентацию. Офисные здания выстраиваются широким поясом вдоль  важных существующих и запланированных транспортных магистралей. Наполнение проекта высококачественными общественными пространствами, дает возможность их полноценного функционирования даже в зимние периоды. Организация привативных пространств, обустройство внутренних дворов подчеркивают эффект «островизации».

Вариант 2. «Интроверт»

 Если первый вариант рассчитан на более оптимистический сценарий развития города и общества, и предполагает большую открытость внутренних пространств квартала, и их большую вовлеченность в городскую жизнь, которая, как предполагается, со временем разовьется вокруг, то второй  исходит из более осторожных прогнозов и скорее экстраполирует существующую ситуацию ориентированную на более замкнутый характер организации жилых сеттльментов. Здесь предполагается, что городская жизнь – ритэйл, офисы и всё, что открыто для внешнего доступа, локализуется по периметру квартала, а жилые дворы обращены или развернуты внутрь – во внутриквартальное общественное пространство, принадлежащее всем жителям квартала. Чрезмерная плотность застройки компенсируется раскрытостью внутреннего пространства на реку через пять 6-ти этажных арок и через четыре еще более крупные на северо-восточную сторону. Конфигурация и этажность обусловлены инсоляцией. Комплекс представляет собой две террасы шириной по 100 м (блок А и блок В), застроенные зданиями высотой от 5 до 40 этажей с подземными парковками под ними и центральной зеленой долиной.