• Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
  • Четыре объекта «Остоженки» в финале Urban Awards
  • Началось строительство комплекса апартаментов на Казакова
  • Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде
  • Победа в конкурсе
30.06.2021
Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
Жилой комплекс в Стрельне победил в номинации «Лучший малоэтажный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области» федеральной премии Urban...
далее
10.06.2021
Бюро «Остоженка» в числе победителей конкурса «Облик реновации»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил победителей международного конкурса на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации жилищного фонда в городе Москве. Ими стали 39 команд, в числе которых российские и зарубежные архитектурные бюро. Всего из 92 концепций, разработанных участниками конкурса, лучшими были признаны 52.

В состав жюри конкурса вошли 32 эксперта. Среди них представители разных архитектурных школ, руководители крупных проектных организаций, представители общественности и власти. Выбор победителей был основан на рейтинге, составленном по итогам голосования жюри, а также фактической возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.

Каждая концепция оценивалась экспертами по таким критериям, как оригинальность, разнообразие фасадных решений, их направленность на формирование идентичности среды, включение в градостроительный контекст и сомасштабность человеку, а также устойчивость проектных предложений к адаптации к различным технологиям строительства, возможность тиражируемости проектного предложения и эффективность предложенного проекта с финансовой точки зрения.

Архитекторы бюро «Остоженка» разработали концепции для трех площадок и победили на трех площадках: 

площадка 11

«Для района Богородское мы предлагаем образ краснокирпичной архитектуры – «Краснобогатырская фабрика». Концепция фасадных решений предусматривает деление на ярусы по аналогии с историческим городом, где в домах прочитываются первые, основные, верхние этажи и будут переплетены разные стилистические направления ХХ века. Основой колористического решения является терракотовый цвет зданий бывшего завода «Красный богатырь». Верхний ярус застройки выделен особым цветом бирюзовым цветом состаренной меди», — рассказывают авторы концепции. 

площадка 22

«Варшавское шоссе – одна из главных магистралей города – «Город на шоссе». Наше предложение – оживить этот монотонный ряд наложением контрастного силуэта – образом «нарисованного города». Район Нагатинский затон тесно связан с Москвой-рекой, корабельной и речной тематикой – «Город-порт». Образ порта с ярким и многослойным характером взят в качестве основы для нашей концепции. Застройка наполнилась разноцветными фасадами с главным эффектным «кораблем» на пересечении Судостроительной и Якорной», — комментируют архитекторы «Остоженки».



площадка 29 

«Концепция фасадных решений проявляет их связь с парками вдоль рек. Планировочные характеристики новой застройки основаны на обращении к природе и опираются на образ «настоящего города» с его улицами, площадями, бульварами. Архитектурная концепция проводит параллель с многогранной застройкой исторической части Москвы. Предлагается сочетание разных контрастных решений, применение разных городских масштабов, объединение стилистических наслоений, что позволяет сформировать среду настоящего города», — рассказывают авторы концепции. 


С итогами конкурса можно ознакомиться на сайте: https://thefaceofrenovation.ru/winners/