• Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
  • Четыре объекта «Остоженки» в финале Urban Awards
  • Началось строительство комплекса апартаментов на Казакова
  • Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде
  • Победа в конкурсе
30.06.2021
Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
Жилой комплекс в Стрельне победил в номинации «Лучший малоэтажный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области» федеральной премии Urban...
далее
10.03.2020
Остоженка: проект в проекте

«Все 90-е годы Остоженка в московской архитектуре занимала положение образца. Это была не реальность зданий, это был проектируемый образец, и проектируемый правильно. Александр Скокан стал непререкаемым авторитетом, а возглавляемое им бюро «Остоженка» – идеальной моделью функционирования постсоветской архитектуры», — Григорий Ревзин, «Остоженка в русской архитектуре».

 

С 20 марта по 12 апреля 2020 года в Музее Москвы пройдет выставка «Остоженка: проект в проекте», посвященная тридцати годам жизни и деятельности бюро «Остоженка». Выставка представляет проекты и философию Бюро, историю жизни места глазами участников и свидетелей последних преобразований.

По задумке куратора Юрия Аввакумова, выставочный зал имеет четкую геометрию: прямоугольный треугольник, в одном из катетов которого расположены входы в зал, а вдоль гипотенузы размещаются три видеобокса. В первом посетители увидят фильм-экскурсию с Андреем Гозаком, во втором фильм Михаила Скорохода об одном из первых зданий Бюро в районе и проекцию видеонаблюдения в режиме онлайн за одним из дворов и его обитателями, в третьем современное скоростное видео новых архитектурных объектов «Остоженки», снятое с помощью квадракоптеров.

В центральной части экспозиции расположится «стол переговоров» с двенадцатью мониторами. Оказавшись перед ними, посетители выставки узнают 12 удивительных историй, рассказанных архитекторами, проектировавшими в разное время в районе Остоженка, и связанных с гением места.

Еще одна важная часть выставки представляет артефакты из архитектурного бюро: табурет ВХУТЕМАС, скульптура «Берегиня», модель самолета «Илья Муромец» и еще десятки экспонатов, среди которых картины и архивные фотографии. Истории появления артефактов в мастерской расскажут сами архитекторы, но только если посетители этого захотят.

Также в выставочном зале разместятся "именные" стулья сотрудников бюро, награды и премии, полученные за тридцать лет.

Юрий Аввакумов, куратор выставки, российский архитектор, художник:

«Остоженка не место, а бюро связана у меня с понятием “нормы”, не строительной, а архитектурной, которая предполагает проектировать только то, что этому месту необходимо и чего при строительстве окажется достаточно. Эта норма не измеряется числом реализаций, скорее напротив –  запасом неприкосновенного, материального и духовного».

Архитектура выставки: Юрий Аввакумов.

Генеральный партнер: компания AGC Glass Russia.
AGC Glass Russia — ведущий производитель стекла в России, выпускающий широкую линейку стекла для строительной и автомобильной отраслей, с высокоэффективными современными производствами в Московской и Нижегородской областях и мощной дистрибуционной сетью от Калининграда до Иркутска. Уникальные материалы и решения, предлагаемые AGC, изо дня в день делают жизнь людей во всем мире лучше.

Застройка: ООО «Экспо-Проект».

Выставку будет сопровождать открытая образовательная программа, подробности вскоре появятся на сайте.
Адрес: Зубовский бульвар, 2, Музей Москвы, корпус 3. Вход на выставку свободный.