• Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
  • Четыре объекта «Остоженки» в финале Urban Awards
  • Началось строительство комплекса апартаментов на Казакова
  • Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде
  • Победа в конкурсе
30.06.2021
Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
Жилой комплекс в Стрельне победил в номинации «Лучший малоэтажный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области» федеральной премии Urban...
далее
08.10.2020
Бюро «Остоженка» на АРХ Москве

С 8 по 11 октября в Гостином дворе проходит 25-я международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва. Специально для выставки команда архитектурного бюро «Остоженка» подготовила инсталляцию «“Остоженка” на реке».

Началось все в 2012 году, когда мы участвовали в международном конкурсе «Большая Москва» и обсуждали варианты пространственного развития города. Во время одной из дискуссий на эту тему наш партнер, французский архитектор Ив Лион задал вопрос:

«…а не задумывались ли вы, почему обычно город и река в нем называются по-разному: Париж – Сена, Лондон – Темза и т.д., а у вас и город, и река называются одинаково?»

Тогда мы сошлись на том, что река в Москве – это не только гранитные набережные и анфилада архитектурных ансамблей вдоль них, и не только еще не растраченный пространственный ресурс неухоженных её берегов, но основа городской идентичности, смысл города.
После этого конкурса интерес к реке заметно вырос и вскоре был проведен еще один конкурс, в котором мы также участвовали и выдвинули тезис, что Москва-река должна рассматриваться как единая природная система вместе со всеми своими притоками.

Отмечая в 2020 году свое тридцатилетие, мы вспоминали свои многочисленные работы – проекты и постройки – и заметили, что многие из них, так или иначе, связаны с рекой – они стоят непосредственно на берегу или в той или другой степени рекой обусловлены, как, например, наш первый проект – реновация микрорайона №17, расположенного между Москва-рекой и улицей Остоженка. Всего таких работ набралось 16, семь из которых построены.

Эта история и вдохновила нас на создание инсталляции «“Остоженка” на реке», которую вы можете увидеть на АРХ Москве с 8 по 11 октября 2020 года. 

Автор идеи – Александр Скокан
Автор концепции – Лиза Гусева
Куратор – Анастасия Талаева