• Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
  • Четыре объекта «Остоженки» в финале Urban Awards
  • Началось строительство комплекса апартаментов на Казакова
  • Архсовет одобрил проект жилого комплекса на Причальном проезде
  • Победа в конкурсе
30.06.2021
Проект «Остоженки» — победитель премии Urban Awards 2021
Жилой комплекс в Стрельне победил в номинации «Лучший малоэтажный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области» федеральной премии Urban...
далее
11.01.2021
Андрей Гнездилов и Раис Баишев об итогах 2020 года

Тридцать архитекторов поделились с интернет-изданием Archi.ru итогами 2020 года: рассказали о перипетиях, плюсах и минусах «удаленки», новых проектах и постройках, выставках, результатах конкурсов и других профессиональных событиях.
В их числе двое из шести учредителей архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов и Раис Баишев.

«Мы никогда не осваивали с такой скоростью новые продукты и форматы работы и не работали так интенсивно. Неопределенность ситуации заставила нас очень хорошо мобилизоваться, и я бы сказал, что главный результат – не освоение каких-то программных продуктов, а навык работы в очень жесткие сроки в очень неудобных условиях, в формате разобщенного коллектива. Между тем, мы находили способы планировать, встречаться, обсуждать. Думаю, успех, достигнутый в таких тяжелых условиях, и есть главный результат года. Мы успешно участвовали в нескольких конкурсах, в частности, на реновацию нескольких районов в Южно-Сахалинске. Несколько раньше выиграли конкурс на реновацию другого района – «Колос», там же. Еще раньше работали в команде с RTDA и Студией Артемия Лебедева над проектом дизайн-кода улиц Южно-Сахалинска. Выиграли конкурсы в Самаре и в Уфе. В целом год оказался урожайным, причем и проекты получились твердые», – поделился своими впечатлениями Андрей Гнездилов.

«Для меня два конкурса, в которых мне удалось поучаствовать в этом году, оказались важны благодаря возможности окунуться в атмосферу двух городов моего детства: Самары и Уфы. В самарском конкурсе мы только прошли в финал, а вот в Уфе, несмотря на то, что нарушили требования ТЗ, выиграли. Уфа стоит на холмах между двух рек, и ее характерная особенность – овраги. В свое время они защищали Кремль, окружая его со всех сторон, а позднее стали причиной того, что о Кремле забыли после пожара в конце XVIII века. Конкурс был посвящен проектированию на месте Кремля, город дал разрешение на застройку. Условия конкурса требовали засыпать овраг и сделать подземное пространство большой глубины с размещением парковок. Нам показалось, что это неправильно, и мы нарушили условие: сохранили овраг как природный элемент», – рассказал о конкурсных проектах Раис Баишев.

Кроме того, 2020 год запомнился нашему бюро выставкой «Остоженка: проект в проекте», которую мы организовали в Музее Москвы и которую перед временным закрытием Музея для посетителей в марте мы перевели в онлайн-формат.
Подводя итоги года, о ней высказался архитектор Владимир Плоткин:
«Выставку АБ «Остоженка» я посетил на очном показе перед закрытием, она произвела на меня очень приятное впечатление. И Юрий Аввакумов, и коллеги из «Остоженки» очень мощно сработали: деликатно, красиво, интересно. Мне очень понравилось».

Полный материал смотрите на сайте Archi.ru.