40 лет назад архитектор Александр Скокан и художник Иван Лубенников разработали проект реконструкции советского раздела музея-мемориала «Освенцим-Бжезинка» (в 1999 году он был переименован в «Аушвиц-Биркенау») на месте бывшего концентрационного лагеря. Обновленная экспозиция открылась 8 мая 1985 года и просуществовала вплоть до 2013-го, когда ее в очередной раз осовременили.
О том, как шла работа над проектом и какой след он оставил в жизни его авторов, Александр Андреевич рассказывает в интервью журналу «Сноб» к 80-летию освобождения «Аушвица».
«Для меня вся эта история, связанная с проектированием экспозиции, имеет два измерения — профессиональное и чисто человеческое. <...> … В отличие от Либескинда нам пришлось работать с реальным историческим пространством. Не придуманным, не видоизмененным, а самым что ни на есть аутентичным. Еврейский музей — фантазия, пусть и невероятно талантливая. А здесь не было нужды ничего изобретать. Была скорее обратная задача — рассказать некую историю в заданных партией и правительством идеологических рамках и при этом ничего не опошлить, нигде не соврать. В таком месте, как «Аушвиц», ведь невозможно врать — вся ложь сразу становится явной. Надеюсь, у нас получилось сделать честное высказывание».
Фото из личного архива Александра Скокана