Жилой комплекс на Причальном проезде

Москва  |  Россия  |  Проект  |  2020

Жилой комплекс на Причальном проезде

  • Москва
  • Россия
  • Проект
  • 2020

Авторы
В. Каняшин, М. Дехтяр, Е. Королев, М. Приходько, О. Климачева, В. Сергеева, Ф. Мануковский, А. Московченко

Адрес
Москва, Причальный пр-д, вл. 8

Заказчик
АО СЗ "Инспайр"

Площадь общая
171 079 м²

Площадь участка
2,5 га

Начало проектирования
2020

Участок проектируемого жилого комплекса непростой. Технически – это уклон рельефа в сторону реки до шести метров, что сильно усложняет планировочные решения. Другая сложность – это положение участка в ряду известных проектов вдоль реки. Новый объект должен им соответствовать и быть таким же заметным явлением.

При эскизировании были протестированы все возможные пространственные решения, отвечающие программе, в том числе и башни, и раскрытое каре, и другие более сложные варианты. В выбранном решении нашлось сочетание цельности и сложности, простоты конструкции и нестандартности, узнаваемости объекта. 

«Нам удалось рутинную, по сути, композицию с периметральной обстройкой дворового пространства решить небанально, избежав чрезмерной громоздкости и герметичности объекта, – поясняет соучредитель, главный архитектор проектов АБ «Остоженка» Валерий Каняшин. – Четыре стороны периметра образованы самостоятельными зданиями, у каждого из которых собственная ось симметрии, благодаря чему комплекс выглядит как конфедерация равных. Между зданиями есть дистанция, они не смыкаются и не касаются друг друга, нет главного объекта и второстепенного. Относительно дворового пространства все равны и тенденция центробежности так же сильна, как и стремление к объединению. Этот динамический баланс и общность фасадного решения четырех корпусов делают объект цельным при достаточном разнообразии мотивов».

Образная сторона архитектурного решения комплекса строится на метафоре «земля и небо». Главный фасадный код – это терракотовый нижний ярус с разнообразными фактурами и полностью стеклянный верхний, отражающий небо. Для большего контраста этих двух частей к границе происходит усиление густоты тона терракоты.

Четыре корпуса с разной этажностью окружают дворовое пространство, нигде не смыкаясь. К набережной масса «расходится», объединяя пространство двора с рекреационной зоной вдоль реки, в сторону железной дороги, напротив, смыкается, образуя самый массивный фасад.

Благодаря перепаду в планировке двора выделяются два функциональных уровня: «детский», где преобладают игровые площадки, и «взрослый» – с площадками для отдыха. Они соединяются лестницами и открытым амфитеатром, который наряду с множеством других объектов входит во внутреннее благоустройство ЖК.

Двор расположен на стилобате – в нем находятся два уровня паркинга и уровень общественных функций, расположенных по периметру комплекса. Сюда входят торговая галерея, фитнес, супермаркет, кафе. Офисные помещения, занимающие полуподземный этаж, частично спрятаны в «складки» рельефа.

Квартирные планировки разработаны с большим разнообразием типов, которые и применены в каждом корпусе с вариациями для обеспечения инсоляции.