Садовые кварталы. Жилой комплекс в Хамовниках

Москва  |  Россия  |  В процессе строительства  |  2020

Садовые кварталы. Жилой комплекс в Хамовниках

  • Москва
  • Россия
  • В процессе строительства
  • 2020

Авторы
А. Скокан, К. Бердникова, М. Елизарова, Т. Лапина

При участии
А. Федорова, Н. Гурьянов

Адрес
Москва, ул. Усачева, вл. 11, 4-я очередь, 2-ой квартал

Площадь общая
32 566 м²

Площадь участка
1, 56 га

Начало проектирования
2009

Архитектурное бюро «Остоженка» проектирует четыре корпуса жилого комплекса «Садовые кварталы», расположенного в районе Хамовники Центрального административного округа города Москвы. Дизайн–код «Садовых кварталов» был изначально задан авторами архитектурно-градостроительной концепции, поэтому задача нашего бюро заключалась в том, чтобы органично вписаться в ансамбль уже построенных и еще строящихся зданий комплекса. Кроме того, наш участок располагается на периферии и соседствует с постройками 30-40-х годов, а значит, проектируемые корпуса должны соответствовать и общему контексту.
Сыграть свою роль в общем ансамбле, но не раствориться в нем – так мы сформулировали для себя основную задачу.

Поиск решения этой задачи натолкнул нас на идею совмещения двух масштабов как двух сеток: сетки сдвоенных этажей, соответствующей высоте и пропорциям соседних, более высоких зданий комплекса, а также, сетки в этаж, соразмерной для одиннадцати- и шестиэтажных корпусов, выходящих к существующим жилым домам.

Другая традиционная для московского дома тема, которую мы не обошли вниманием – это разница между уличными и дворовыми фасадами здания. Уличные фасады строгие, с четко выверенной графикой линий. Дворовые фасады состоят из тех же элементов, но более свободные и элегантно случайные: с большими проемами входов и их огромными витражами входных групп, сквозь которые видна непрерывная «золотая» лента, пронизывающая все корпуса – стены двухуровневых вестибюлей с отделкой из латуни.

Фасады одного из корпусов знатокам архитектуры напомнят белые дома Le Corbusier в Чандигархе или его же невысокие городские виллы в Париже. Но, в отличие от демократичных крашенных штукатурных или бетонных фасадов мастера, мы используем более дорогие и, соответственно, долговечные материалы: натуральный белый камень и черный титан-цинк.