Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Москва  |  Россия  |  Конкурс  |  2014

Развитие прибрежных территорий Москвы-реки

  • Москва
  • Россия
  • Конкурс
  • 2014

Авторы
А. Скокан, Д. Гусев, С. Каверина, Р. Кучуков, С. Москалик, Ю. Плохов, В. Сальников; Goodnova: А. Гутнова; Ateliers Lion Asossies: Y. Lion, Jerome Stablon, Renaud Laferriere, Catrine; Транспорт: Ю. Шершевский; Citec: Ph. Gasser; Институт географии РАН: А. Тишков, Н. Соболев, Ю. Насимович; Red Foundation: О. Прокофьева, К. Знак, М. Воробьева, А. Ясная, П. Кириллов, С. Афанасьева, Д. Самоделов; Экономическая модель: В. Ремизов; Transsolar: H. Meyer, A. Billard, S. Barberio, J-Ph. Dufreigne, A. Gervasi, S. Gröger

При участии
А. Кочуркин А. Кудимов К. Бердникова Е. Копытова О. Пономаренко Т. Хворостяный; Фильм: А. Бирюкова, И. Малкин, П. Духовской, К. Васильев, Б. Таловеров, К. Данилин, В. Нефёдов

Адрес
Москва, прибрежные районы Москвы-реки

Начало проектирования
2014


Москва=Москва

Москворечье - Сто рек

Москва-река в каждом районе города

 

Мы рассматриваем Реку как систему, подобную кровеносной, а не коридор в гранитных берегах. Система эта состоит из самой Москва-реки, её притоков и самых маленьких ручейков.

Когда-то на территории Москвы было до 140 малых рек. Сейчас осталось около 70. Многие из них на всём протяжении заключены в трубы.

Наша цель - чистая река, в которой можно купаться в любом месте, как раньше, когда напротив Кремля проходили соревнования по плаванию, когда на стрелке острова стояла вышка для прыжков в воду.

Для этого необходимо очистить притоки, в данный момент несущие загрязнение от поверхностных вод и отходов производства в Москва-реку. Река, текущая по поверхности способна к самоочистке. Мы предлагаем раскрыть забытые реки, достать их из-под земли. Превратить их в районные парки с переливными прудами и берегами, засаженными растениями, помогающими в очистке воды. Предлагая программу терапии и городской экологии бассейна Москва-реки в целом, мы выводим на новый уровень проницаемость городской среды, её индивидуальность, удобство для жизни.

Таким образом, все районы Москвы получают свою реку, а Москва получает сто рек вместо одной.