Конкурс на проект Конгресс-центра в Челябинске

Челябинск  |  Россия  |  Конкурс  |  2016

Конкурс на проект Конгресс-центра в Челябинске

  • Челябинск
  • Россия
  • Конкурс
  • 2016

Авторы
А. Скокан, С. Каверина, Д. Кодичев, М. Мосешвили, К. Калугина-Паблос

При участии
Д. Кравченко, А. Аникеев, Ю. Плохов, В. Сальников

Адрес
Челябинск, набережная реки Миасс

Заказчик
Правительство Челябинской области

Начало проектирования
2016

По условиям конкурса, участок «Конгресс-центра» расположен  на двух берегах реки Миасс. 

Участки расположены в исторической части города, где преобладает прямоугольная уличная сетка разрезанная рекой, и только новая скоростная магистраль, по диагонали рассекающая эту сетку, создает в этом месте планировочную аномалию.

Предлагаемое решение комплекса представляет из себя компромисс между этими планировочными осями и таким образом естественно вписывается в существующий городской контекст.

Разнесенность элементов комплекса – Конгресс-центр и гостиница с бизнес-центром на левом берегу и медиа-центр на острове, напротив через реку – обусловлена техническим заданием.

В этой ситуации решение проблемы связанности этих частей в единое целое,  должно быть не просто строительство пешеходного моста связки, а создание некой пространственной структуры интегрирующей ранесенные части комплекса.

В нашем проекте, эту задачу решает 2х уровневый медиа-мост, названный так, потому, что сто пятидесятиметровый переход проходит вдоль или через пять выставочных залов, площадью 500-700 м2, имеющих верхнее искусственное и естественное освещение. Боковые стеклянные стены моста открывают вид на воду, и город, и пространство между стенами выставочных залов покрытых золотистыми металлическими панелями с декоративной обработкой.

Таким образом, путь через анфиладу выставочных залов имеет разрывы-паузы дающие передышку в восприятии художественных объектов внутри самих залов.

Второй уровень медиа-моста проходит по наклонной крыше, между глухими объемами залов, проходящих сквозь перекрытие, и выводит на верхнюю отметку собственно медиа-центра, откуда можно по лестнице или на лифте спуститься к экологическому парку, в который превращен остров и дальше, перейдя по мосткам через протоку, продолжить путешествие вдоль берегов реки.